понедельник, 29 февраля 2016 г.

ШЕСТИЛЕТНИЙ ОПЫТ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ или ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ. Мои основные ВЫВОДЫ.

Период грудного вскармливания у меня длиться на протяжении почти шести лет, не включая небольших перерывов между появлением каждого следующего малыша. На данный момент,  я кормлю третьего ребенка. И не смотря на то, что каждый ребенок разный, процесс кормления проходит почти одинаково с каждым моим малышом.




1. НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ВЫБОР.
Будучи беременной первой доченькой,  я не размышляя, знала, что буду кормить по требованию и по возможности дольше. Мой выбор был обусловлен тем, что мне хотелось повторить успешный опыт лактации моей мамы, которая кормила меня долго и по требованию, не смотря на стереотипы советского времени. И замечаю, что молодые мамы склонны перенимать опыт грудного вскармливания у своих матерей, за небольшим исключением женщин, у которых появляется более значимый авторитет в этом вопросе.
2. ПЛЮСЫ КОРМЛЕНИЯ ПО ТРЕБОВАНИЮ.
Я ни разу не пожалела о выборе тактики грудного вскармливания и вижу множество плюсов кормления по требованию, не смотря на то, что иногда бывает трудно и неудобно. Всем известны уникальные свойства материнского молока, словно разработанные по индивидуальному рецепту для каждого младенца. Но малыш черпает из маминой груди не только комплекс нужных витаминов и микроэлементов, а также любовь, защиту, нежность, ласку, уверенность, формируясь полноценно не только физиологически, но и психологически.
3. НАСТРАИВАНИЕ ЛАКТАЦИИ.
Имея не маленький опыт кормления за спиной, знаю, что самый сложный период для настраивания лактации, первые недели появления ребенка на свет. Если ребенок первый,  мама еще не опытна и ей сложно понять процессы происходящие в ее груди. В этот важный период главными врагами лактации, не без основания, считаю – смеси, бутылочки, молокоотсосы, а также кормление по расписанию. Малыш поможет преодолеть лактационный кризис быстро и просто, если мы будем его прикладывать по первому требованию, не лениться вставать к нему и ночью. Мы вскоре заметим, что в груди начало вырабатываться ровно столько молока, сколько съедает малыш, а лишнего он никогда не съест.
4. РАБОТА И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.
По мере взросления малыша, необходимо вовремя предлагать ему прикорм, водичку, вводить в режим дня игры и остальную развивающую деятельность, чтобы малыш не был сосредоточен на одной груди и просил молоко действительно в случае голода или тревожности. Мне с легкостью удается совместить кормление по требованию малыша грудью с работой. Имея в приоритете семью, выбор работы подстраивается под нужды моих детей. Работая преподавателем не полный рабочий день, а всего несколько часов в неделю, могу совмещать одно и другое.
5. ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ.
Отлучение от груди сложный процесс не только для малыша, но и для самой мамы. Поэтому я рекомендую подготовиться к этому моменту заранее, все продумать и сделать процесс отлучения как можно более плавным и постепенным. Меньшей доченьке сейчас полтора года, через два месяца планирую отлучать ее от груди и уже сейчас готовлюсь к этому моменту. У каждой мамы свои критерии определения длительности кормления. Мои основные критерии для отлучения ребенка от груди: возраст ребенка старше года, прорезывание основных зубов, весенний или осенний период, полноценное питание малыша, психологическая готовность мамы и ребенка.


Процесс кормления грудью так быстро проходит и так хочется в полной мере осознать важность этого процесса, как надежного фундамента крепких отношений и невидимой связи между мамой и ребенком на протяжении всей жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий